BONEBOL – Sekretaris Daerah Kabupaten Bone Bolango (Sekda Bonebol), Ishak Ntoma, memimpin rapat persiapan pelaksanaan rapat koordinasi desa (Rakordes) pembangunan desa tahun 2018. Rapat yang dihadiri Asisten I Taufik Sidiki, Asisten II Tanwir Ali, Tim Kerja Bupati Irwan Bempah, dan beberapa pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Bonebol itu, berlangsung di ruang kerja Sekda Bonebol, Senin (12/3). Sekda Ishak Ntoma, mengatakan, Rakordes pembangunan desa tahun 2018 yang akan dilaksanakan pada tanggal 15 Maret 2018 di Auditorium Bonebol ini, akan mengangkat tema “Kerja, Kerja, Kerja Untuk Rakyat 2018”. Rakordes ini, kata Ishak Ntoma, akan mengevaluasi bagaimana implementasi daripada seluruh program pembangunan desa yang di danai oleh Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD). Ishak menambahkan, disela-sela Rakordes ini akan ada lima orang pembicara, diantaranya Bupati Bonebol Hamim Pou yang akan menyampaikan materi tentang strategis pembangunan perdesaan berbasis pertanian untuk penurunan angka kemiskinan. Selanjutnya, pembicara berikutnya dari Staf Ahli Kementerian Desa (Kemendes) yang juga Dosen di di Institut Pertanian Bogor (IPB) Dr. Sri Wahyuni, yakni dengan materi praktek cerdas forming system berbasis perdesaan. Pembicara lainnya, yakni dari tiga Perseroan Terbatas (PT), diantaranya yaitu, PT Nusantara Coffe, yang akan mempersentasikan tentang bagaimana pengembangan komoditas kopi dari hulu sampai hilir. Kemudian PT HAKI, yang akan mempersentasikan tentang bagaimana proses pembangunan res dan pengemukan sapi, agrobisnis sapi. Selanjutnya, PT Persatuan Pedagang Indonesia, yang akan konsentrasi di pengembangan produk-produk unggulan daerah, khususnya beras organik.“Nantinya di sela-sela kegiatan Rakordes akan ada kunjungan lapangan dari ketiga PT tersebut,”kata Ishak Ntoma. Sekda menjelaskan, pelaksanaan Rakordes ini akan menghadirkan seluruh kepala desa atau utusan dari 160 desa, sebanyak 480 peserta, juga akan mengundang OPD terkait.”Di acara Rakordes ini akan diisi dengan sosialisasi kredit usaha rakyat dan sosialisasi tentang program unggulan daerah,”jelas Ishak Ntoma. Tidak hanya itu, ungkap Sekda Ishak Ntoma, Rakordes ini akan diisi juga dari Dinas Sosial untuk pemantapan pendataan rumah tangga miskin yang menjadi dasar utama pelayanan dan pemberian program-program pembangunan dan pengurangan angka kemiskinan. Sekaligus juga rekonsiliasi untuk data kemiskinan yang selama ini menjadi persoalan, terutama untuk peserta jaminan kesehatan yang sampai dengan saat ini tidak memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK). “Kemudian, akan ada pemaparan dari Dinas Kesehatan, khususnya untuk pembangunan kesehatan, apa saja yang bisa diintegrasikan dengan pembangunan perdesaan,”tutur Sekda Ishak Ntoma. Pantauan di lokasi usai rapat persiapan Rakordes, dilanjutkan dengan peninjauan beberapa lokasi yang akan rencananya akan dikunjungi oleh pihak Kemendes dan tiga Perseroan Terbatas. Peninjuan lokasi itu, dipimpin langsung Sekda Bonebol Ishak Ntoma. (Hms/Kadir)